quinta-feira, 31 de outubro de 2013

BOLO CHOCOLATE HALLOWEEN– 100% integral.

 

31.10.2013 188

 

Você esteve no EVS Calegaris no dia 31/10? Participou de nossa festa do Hallowen? Então você experimentou esse bolo, o que achou? Espero que tenha gostado, pois foi feito com muito carinho para que voce descubra que comer saudável pode ser muito bom.

Esse é um bolo funcional, pois usei linhaça, cacau, aveia e farinha integral, como usei bananas com cascas, também, é uma alimentação sustetável.

 

INGREDIENTES:

 

3 ovos caipiras;

4 bananas maduras com casca;

½ xícara de óleo de milho;

1 xícara de farinha de trigo integral;

1 xícara de aveia em flocos;

1 xícara de açúcar mascavo;

2 colheres de sopa de cacau;

1 colher de chá de canela em pó;

1 colher de sopa de linhaça;

1 colher de sopa de uva passa;

1 colher de sopa de castanha picada;

1 colher de sopa de fermento em pó;

1 colher de café de cmc;

 

MODO DE FAZER:

 

Lave e pique as bananas com casca. Coloque os ingredientes no liquidificador, exceto a uva passa e a castanha. Deixe o fermento e o cmc para colocar por último. Depois acrescente as uvas passas e a castanha picada, mexa para incorporarem na massa.

Unte uma assadeira media, com manteiga e salpique farinha de trigo.

Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

 

COBERTURA:

 

1 xícara de açúcar mascavo;

1 colher de manteiga sem sal;

1 colher de cacau;

100 ml de leite.

 

Modo de fazer:

 

Leve todos os ingredientes no fogo e vai mexendo até reduzir a quantidade ficando meio endurecido.

Coloque sobre

 

DICAS:

 

1.Faça o teste do garfo: após 25/30 minutos, espete a massa com o garfo, tem que sair limpo para estar assado.

2. Nunca abra o forno antes de ter certeza que o bolo já cresceu, pois ele murcha.

3. Não abra o forno com corrente de ar, sempre é bom fechar as janelas e se preciso a porta da cozinha.

4. O fermento e o cmc, em qualquer bolo, não pode bater demais, por isso é sempre aconselhável colocar por último e só mexer para misturar.  

 

O que é CMC?

 

cmc 002

 

Carboximetilcelulose sódico (CMC)

 

É muito usado em receitas sem glutem, pois esse é uma proteína presente no trigo, que dá elasticidade e maciez as massas. No entanto, quando fazemos receitas em glutem  ou farinha integral,  é comum ficar duro,  o CMC ou goma xantana resolve esse problema.

 

Onde comprar: Lojas  que vendem produtos para bolos, sorvetes, padaria, etc.

 

Propriedades: é um agente espessante ou  emulsificante usado para fazer varias receitas como bolos e sorvetes. 

 

 

 

 Edna Aparecida da Rocha Teshima

logoblog1

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por sua visita, seu cometário é muito importante. Se não tiver blog, deixe seu email para que eu possa responder sua pergunta. Deus esteja contigo!